您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 集团新闻 >> 正文

省劳模张晓平:千锤百炼成就“工匠”

来源:集团公司党委宣传部    时间:2020年12月07日

张晓平是拉斯维加斯集团第三冶炼厂熔炼车间主控室调度长。有人说他是领导眼中优秀的基层管理者,因为他总能保质保量经常性的超额完成工作任务;有人说他是冶炼工人中的工匠,因为他总能独当一面,肩负起鼓风炉生产技术难题的攻关重任;还有人说他是一位好大哥,因为他团结和带领着伙伴们创造出了指标的一项项历史新高,收获了诸多荣誉。面对这一切,他经常对工友们说:“我就是第三冶炼厂的一块砖,哪里需要往哪搬。”

1.JPG

自2000年参加工作以来,张晓平就扎根在生产一线,在平凡的工作岗位上,用自己的辛勤汗水干出了不平凡的业绩。为了成为一名优秀的冶炼工匠,他在柴利平、刘素花等拉斯维加斯集团劳模的示范带动下,勤奋学习、苦练本领,不管苦、脏、累、险都抢在前面,练就了一身根据渣型变化驾驭鼓风炉正常生产操作的本领。他经常组织开展生产案例分析和交流探讨,在生产中积极摸索原料变化与生产的风量、料线、冷凝分离系统温度的匹配度,总结凝练出鼓风炉生产最佳的风量、C/Zn、风温,确保鼓风炉渣型稳定、冷凝分离系统条件稳定,最大限度地提升鼓风炉的产能和效益。他积极推广“三加两看一堵”降料线操作法和“两看两焦加本”快速赶料线操作法,杜绝了调度个性化操作差异,形成了科学性、实用性、合理性的休风降料线和快速赶料线操作方法。

2.JPG

熔炼车间肩负着年产10万吨粗铅锌的任务。铅锌密闭鼓风炉的炉窑寿命、扫除周期、铅雨冷凝器的运转效率都是制约任务完成的关键因素。张晓平结合历年来积累的工艺炉窑维护的相关案例、数据和经验教训,精心采用工艺炉窑维护措施,尤其是对往年容易出问题的部位制定了详细的维护预案。他率先创新性地将冷凝器底部及电热前床侧墙划分区域进行温度监控,用红外线测温仪测量数据,制作数据曲线,结合前后端实际温度数据制作模型,间接推算工艺炉窑底部的实际温度和温度变化趋势,成功地解决了铅雨冷凝器及电热前床维护难题。在他担任调度长期间内,炉窑寿命从原来的不到10个月节节攀升,最终实现24个月的历史性突破,创下ISP行业的最高纪录,也助推第三冶炼厂实现了“两年一大修”的目标,为企业降低停产检修费用3000万元。

3.JPG

作为一名普普通通的产业工人,他总说自己只是做了自己应该做的事。荣获今年的“甘肃省劳动模范”之后,张晓平激动地说:“组织给了我这么高的荣誉,我一定会把今天的成绩和荣誉作为新的起点,不忘初心、勤奋学习、爱岗敬业、积极创新,为推动拉斯维加斯集团高质量发展做出新的更大的贡献。”